Реклама
Хроника происшествий
 
НовостиНа форуме появилась тема, где можно поделиться своими сюжетными пожеланиями или вписаться в один из предложенных квестов: заглядывайте.
К пропаданцам просьба соблюдать элементарную вежливость и отписываться в теме отсутствие!
NC-18

Дата


11.05.2006

Погода

Прохладно и ветрено. Что-то около двадцати градусов. Небо ясное, без дождя.

Дух и буква

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дух и буква » Путеводитель » История мира и расогенез


История мира и расогенез

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ПЕРВЫЕ ДНИ ТВОРЕНИЯ

Этот мир уже существовал, когда в него пришел Атум, Единый, Сотворивший Сам Себя. И был он не один, с ним пришли другие несотворенные. Мир понравился им, и они решили остаться.
Как ни велики были силы каждого из несотворенных, сравниться с мощью Атума не мог ни один. И Атум провозгласил этот мир своим. От других несотворенных Атум потребовал соблюдать его закон: лишь он, Единый, – Творец, лишь он вправе создавать живое. Остальные же – лишь помощники его и стражи этого мира.
И тогда назвались они Хранителями и расселились по Земле. Атум же стал творить.
Но не все Хранители одобряли его волю. Жизнь, которую сотворил Единый, изначально была лишена магии, потому что Атум слишком опасался, что среди детей этого мира может родиться истинный владыка, его соперник. И чтобы могла существовать в этом мире жизнь, лишенная магии, он принялся менять законы этого мира.
Но и до прихода несотворенных в этом мире была жизнь. Четыре великих стихии, бывшие первоосновой мира, обладали и магией, и волей, и сознанием, непохожими на магию, сознание и волю несотворенных. Стихийные духи, иноприродные и несотворенным, и людям, детям Атума, не позволили лишить мир магии.
Но Атум не желал видеть, что разрушает этот мир, меняя его, он не признал правоты детей стихии. «Я – Единый, и воля моя – Закон. Этот мир будет отдан людям, детям моим», – провозгласил он. И собрав воедино волю и силу свою, потянул он к себе ткань бытия, по иному сплетая нити, разрывая, искажая реальность.
Юный мир не выдержал такого напора. Слишком велико было напряжение между тремя полюсами этого мира: магией стихий, волей несотворенных и сознанием людей. Мир утратил целостность и в образовавшийся прорыв хлынул предвечный Хаос, готовый поглотить лишенный гармонии мир.
И многие из несотворенных прокляли тогда Атума и дела его. Они приняли бой с Хаосом и сумели отразить первый натиск. Но Хаос изменил их, увеличив, но исказив их силу. И снова стали появляться разрывы в Ткани бытия. Не могли больше в мире оставаться несотворенные, само их пребывание здесь коверкало ткань бытия.
И тогда Хранители покинули этот мир, создав себе цитадель за Гранью реальности. Так появился на свет Мерцающий город, оплот Хранителей, откуда берегут они этот мир.
Не забыл Атум брошенного ему проклятья. Он и верные ему также покинули пределы мира, наблюдая за ним издалека. Хранителей же объявил он врагами своими и рода людского. Но изгнать их не смог. Да и никто кроме них не смог бы отразить Хаос.
Отголоски гнева Единого были слышны в мире людей, и теперь считают они Хранителей лживыми демонами и не верят им. Атума же и верных ему люди привыкли считать своими благими покровителями, богами или ангелами.
Мир же залечивает свои раны и живет, пытаясь уравновесить три закона, данных ему.

2

РАСОГЕНЕЗ

Духи стихий
Самая древняя, единственная исконная раса этого мира. Главная их особенность – форма сознания стихии. Отдельные существа – дети стихии – довольно многочисленны. Но при этом они, как правило, не обладают индивидуальным сознанием. Каждый из них знает и помнит все то, что знает и помнит вся стихия в целом. Тем не менее, живя среди людей, они могут создавать стабильную форму, а их сознание постепенно индивидуализируется. Но как только они сбрасывают временную оболочку, вновь растворяются в общем потоке стихии.
Возможности детей стихии весьма различны. Младшие – элементали – просто частички силы, почти не имеющие самостоятельного бытия. Старшие – весьма могущественны, в древности люди поклонялись им как божествам.
Вообще, хотя стихийные духи обычно живут своей особой жизнью, не замечая «соседей» и не вмешиваясь в их существование, иногда любопытство может заставить их поселиться среди людей. В современности нечто подобное случается очень редко – техногенная цивилизация вызывает у детей стихии отвращение. Однако прежде стихийные духи нередко на какое-то время селились среди детей Атума. Это породило множество легенд. Дело в том, что стихийные духи не обладают физическим воплощением, но при желании могут принять любой облик, в том числе – выдуманный. Отсюда в фольклоре разных народов такое количество фантастических существ. Прототипами их были стихийные духи, принявшие облик, подсмотренный в людской фантазии. Могут стихийные духи принимать облик людей и удерживать его в течение многих лет, хотя для этого, как правило, приходится создавать артефакт, помогающий стабилизировать форму. Существуют и другие ограничения, отзвуки которых сохранили человеческие поверья и сказки. Одно из них таково, что в человеческом теле дух теряет значительную часть своих способностей. Попытка воззвать к ним просто-напросто уничтожает человеческую оболочку духа.
Однако стихийная природа духов никуда не пропадает, и самые сильные из них сохраняют способности на уровне магов класса А и даже выше, более слабые же – на уровне магов класса В и С. Совсем слабые духи воплощаться не могут, потому что не обладают необходимой для этого обособленностью сознания.
Стихийные духи – бессмертны. Но созданные ими тела стареют и умирают, как и человеческие. После смерти тела дух вновь возвращается в лоно родной стихии.

Несотворенные
Существа, пришедшие в этот мир вместе с Атумом. Те из них, кто принял сторону Атума, больше известны под именем божеств Света или Ангелов. Хранители, проклявшие Атума, со временем разделились на две ветви. Тех из них, кто невзлюбил детей Атума, чаще всего называют демонами. Тех же, кто ушел в Мерцающий город и хранит мир от атак хаоса, продолжают называть Хранителями. Позднее они стали называть себя Некромантами (с того момента, когда решили творить «не-живое», чтобы обойти запрет Атума). Но как бы ни назывались несотворенные в мире людей, известные этому миру легенды весьма далеки от правды. «Демоны» не искушают людей, и не уносят их души в «ад», «ангелы» –  не жители рая. У несотворенных иные задачи, да и места их пребывания называются иначе.
В отличие от всех остальных рас этого мира, принадлежащих Земле, несотворенные пришли из других миров. Этот мир им интересен, они к нему привязаны, но единственным для несотворенных он не является. Потому и заботливость их по отношению к этому миру носит характер весьма своеобразный: они считают своим долгом его сохранить, но при достижении этой цели не слишком разборчивы в средствах.
Отношение их к людям по большей части безразлично-высокомерное, за исключением тех немногих людей, чья воля и сила духа столь велики, что после смерти человек имеет шансы вырваться за пределы этого мира. К таким иногда приставляют «куратора» – одного из несотворенных, задачей которого является подготовить человека к посмертному переходу. Как уже говорилось, в истинном своем обличии несотворенные появляться в мире не могут – это провоцирует разрывы реальности. Поэтому в качестве кураторов они появляются, приняв человеческий облик и значительно ограничив свои возможности.
Также как и стихийные духи, несотворенные бессмертны, но смертны и ограничены земными рамками их тела. И также воплощение в значительной мере меняет их характеры и поведение – пусть и только на время. В своем мире несотворенным неведомы человеческие желания и эмоции, сама структура их сознания является принципиально иной. Но воплощаясь, они становятся похожи на людей. Иногда они привязываются к своим подопечным, в некоторых случаях – в результате отношений несотворенного и человека на свет рождаются дети – маги сознания.

Люди
Сотворены Атумом. Их особенности – наличие постоянной физической формы полностью неспособной к магии, особая форма сознания – «душа», обладающая ярко выраженной индивидуальностью.
Сложно сказать, допустил ли какой-то просчет Атум, или это результат резонирования различных типов реальности, но лишенными способности к магии и прочно прикрепленными к этому миру являются только человеческие тела. Судьбы душ же зависят от них самих: яркие, сильные души после смерти преодолевают границы этого мира и становятся несотворенными. Кто-то уходит за грань, кто-то остается, присоединяясь к Атуму или хранителям. Тех, кто способен совершить этот переход, крайне мало, поэтому за ними, как правило, наблюдают. В особых случаях к человеку приставляют «куратора» из несотворенных. Куратор помогает подопечному сформироваться окончательно и подталкивает  к решениям, которые сделают его в посмертии Хранителем или исполнителем воли Атума.
Большая же часть людей не способна преодолеть границу миров, а потому оказывается затянута в круг перерождений – после смерти душа человека какое-то время пребывает на границе миров, а затем вновь воплощается в новом теле.
Еще одна особенность людей – только они способны иметь потомство, совмещающее в себе двойную (а иногда и тройственную) природу. Потомки людей и других видов – маги.

Призраки
Души умерших людей, которые по той или иной причине боятся перерождения. Причиной этого может быть незаконченное при жизни дело, насильственная смерть и желание найти убийцу, или, если он известен, отомстить; банальный страх перед неизведанным.
Если «заблудшая» душа в один прекрасный момент все же пожелает покинуть мир живых, то единственный для этого способ – оказаться в нужный момент в нужном месте, то есть, улучить момент отхождения души от тела человека и присоединиться к её переходу.
Днем призраки не видны, хотя маги и их потомки, лишенные сил, но обладающие некоторой чувствительностью к паранормальному, способны ощущать их присутствие.
Ночью призрак может частично материализовываться: его можно увидеть, он способен говорить. Некоторые могут двигать предметы (но это сильно истощает призрака, так что на какое-то время способность к материализации утрачивается).

3

Вампиры
Были созданы искусственно особой группой Нестоворенных (Хранителями), обитающей на границе миров и охраняющей наш мир от вторжений Хаоса. Первоначально задумывались как проводники воли Хранителей, неподчиненных Атуму. При этом, поскольку Атум присвоил себе право творить живое, вампиры изначально задуманы как нежить, не-мертвые (способ обойти запрет). Однако эксперимент оказался не слишком удачным, создания вышли из повиновения и подняли бунт. Большая часть была уничтожена, но одна группа смогла прорваться в наш мир. Преследовать их было невозможно: Хранители не могут появляться в нашем мире, так как их присутствие провоцирует дополнительные разрывы в ткани бытия. Пройдя через переход первые вампиры оказались в песках пустыни неподалеку от Египта. Первое имя их среди людей было «Проклятье песков», либо «Пришедшие из песков».
Они брели через пустыню, мало что осознавая, инстинктивно зарываясь перед рассветом в песок, мучаясь жаждой и осушая все, что попадалось им на пути. Добравшись до первого египетского поселения, они уничтожили его полностью. Кровь людей несколько прояснила их сознание, но ненадолго. Первое поколение вампиров было просто кровожадными монстрами, знавшими лишь свою жажду. Они толком не понимали, что делают, действовали, повинуясь инстинктам. Египтяне уничтожали их, но не знали, что трупы надо сжигать, и раз за разом вампиры поднимались вновь, создавая себе подобных. Однако не всегда они успевали спрятаться от солнца, и многие погибали, сгорая под его лучами. Из первого поколения не осталось никого. Египтяне прокляли страшных тварей и запретили даже вскользь упоминать о них. Ни одного папируса, повествующего о напасти, пришедшей из песков, не сохранилось.
Второе поколение вампиров сменилось третьим, уже несколько более разумным. Они учились прятаться, перенимали манеру поведения людей. Постепенно их становится слишком много и они начинают расселяться по миру. Однако в большинстве своем вампиры первых поколений жили очень недолго. Да и сознание их прояснялось лишь от случая к случаю, большую часть времени мозг туманила кровавая пелена. Однако выживали самые разумные и осторожные. Постепенно, к первым векам нашей эры стали складываться сообщества вампиров – дальние прообразы современных кланов. Они старались вести себя подобно людям, помогали уничтожать «диких» сородичей и старались не выдать себя. Ко временам средневековья вампирское общество становится отчасти похожим на современное. Появляются крупные и сильные роды, осевшие в больших городах. Они сквозь пальцы смотрели на существование упырей-одиночек, все еще встречавшихся по деревенским кладбищам, но ревностно оберегали свою территорию. Схватки между родами были яростными и продолжались либо до полного уничтожения одного рода другим, либо до подчинения более слабого более сильному. В целом, однако, сообщество вампиров напоминало стаю крупных хищников: внутри своего сообщества преданность и четкая иерархия. Вне – жесткая агрессивность по отношению к себе подобным и безразличие ко всем остальным, за исключением охоты.
Постепенно территории родов разрастались, росло и их могущество. Опасаясь вдруг потерять все, если люди откроют их существование, вампиры открыли охоту на одиночек. К середине XVII века вампиров вне кланов практически не осталось: их ассимилировали или убили. Да, к этому времени уже сложилось и представление о клане – объединении нескольких родов. История их создания сильно варьировалась в зависимости от региона, однако можно сказать, что в целом клановая система в Европе завершила свое становление к началу XVIII века.
На протяжении трех последних столетий эта система эволюционировала очень медленно. Постепенно неписаные законы обретали письменный вид, возникли четкие требования к обращению, принятию в род и клан, появились специализация и разделение функций. К середине XX века появилось понимание, что выживать в современном мире проще сообща, родился европейский Совет кланов, были заключены первые договора с магами.
В целом вампирское общество возникло на много веков позже, чем человеческое, и развивалось в значительной зависимости от людей. Кроме того оно все еще крайне архаично, напоминает средневековое, с законами простыми и крайне жестокими.
Поскольку первые поколения вампиров погибли, находясь в полубессознательном состоянии, вампиры ничего не знают о том, как и откуда они пришли в мир. Есть только странные легенды и слухи. Помнить cвою историю вампиры начинают лишь с первых веков нашей эры, да и то – очень отрывочно. От той эпохи не сохранилось письменных свидетельств, достоверных сведений мало, а несколько выживших могли рассказать только то, чему были свидетелями лично. Более-менее полные и достоверные сведения появляются лишь с X века нашей эры.

О вампирах в современном мире

4

Маги
Маги – потомки межвидовых отношений (между людьми и стихийными духами, либо между людьми и несотворенными) – появились на земле примерно за десять тысяч лет до нашей эры. Стихия обладает принципиально отличным от человеческого сознанием, во-первых, и, во-вторых, другим типом того, что условно можно назвать эмоциональностью. Первоначально, когда в мире появились люди, стихии отнеслись к ним так же, как к животным. Потом стало появляться любопытство. Отдельные стихийные духи вступали в контакт с людьми, воплощаясь в смертную оболочку, иногда заводя детей со смертными. Так в мире появлялись первые маги. Как правило, духи, уходя из человеческого мира, забирали с собой детей. Но так происходило не всегда. Если дети оставались среди людей, то в возрасте 14-15 лет у них начинали проявляться магические способности.
Первые маги мало знали и о своей природе, и о своих возможностях. Соединение двух различных природ часто приводило к внутренним конфликтам, нередко завершавшимся сумасшествием или гибелью. Немногие выжившие людей сторонились, жили одиночками. Городов не любили, часто селились поближе к лесу, воде. Люди их уважали и побаивались. Стихии иногда говорили с ними. Именно в родах этих первых магов чаще всего возникали повторные связи со стихийными духами, те тянулись к людям, в которых была частичка их природы.
Сначала магов было немного и они очень редко встречались друг с другом. По мере развития цивилизации, когда появилась возможность сообщения с другими народами и государствами, стали возникать первые магические сообщества, разрозненные представители которых из потребности в информации и контакте с себе подобными селились небольшими группами в крупных городах. Так начали складываться первые ячейки будущих сопряжений: Хараппа и Махенджо-Даро (Индия), Фивы/Уасет (Египет), Ур (Междуречье) и другие крупные города древних цивилизаций.
Первые гильдии, в виде, схожем с ныне существующими, начали складываться уже в начале первого тысячелетия нашей эры, правда они имели четко локализованный характер и не о каких союзах, носящий надгосударственный характер, речи не шло. Однако по мере взаимодействия магических гильдий друг с другом, главы гильдий некоторых государств начали задумываться над консолидацией. Воплотить эту идею удалось в XVIII веке, когда произошло объединение первых трех гильдий: французской, немецкой и английской, постепенно к ним присоединились другие европейские гильдии.
Союзы людей и несотворенных встречались значительно реже, чем людей и духов. Потомки этих союзов – маги сознания. Как правило, они легче принимали свою природу, однако безумие подстерегало и их. Слишком велики и непривычны были их возможности, слишком тяжело было их контролировать. Самые сильные немногим уступали по возможностям несотворенным, так что Хранители забирали их с собой, опасаясь, что присутствие в мире таких магов станет разрушать ткань реальности. Более слабых старались обучить контролировать свои силы. Иногда это удавалось, но даже тогда судьбы магов-ментальщиков складывались сложно. Их боялись и из-за силы, и, даже если не знали о ней, интуитивно, ощущая что-то чужеродное. Как правило, маги сознания становились изгоями – или вождями. В любом случае, выживали немногие, и еще меньшему числу удавалось продолжить род. Тем не менее, несколько весьма разветвленных родов, где сохраняются способности к ментальной магии, дожило до наших дней.

О магах в современном мире


Вы здесь » Дух и буква » Путеводитель » История мира и расогенез


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC